Иранские военные чиновники высказались о военно-стратегическом значении Каспийского моря
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

Иранские военные чиновники высказались о военно-стратегическом значении Каспийского моря

В последние несколько недель высшие военные чиновники Исламской Республики Иран сделали ряд заявлений, подчёркивающих важное военно-стратегическое значение Каспийского моря.

В середине апреля командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади в ходе посещения военных объектов на севере страны, сообщил, что Тегеран готов активизировать двусторонние связи со странами, расположенными вокруг Каспийского моря.

«Каспийское море-это море мира и дружбы, и мы можем поделиться нашим военным опытом с нашими соседями в этом регионе. Мы полностью готовы к расширению связей с соседними и дружественными странами», — сказал по время своего выступления перед военно-морским штабом Ханзади.

26 апреля заместитель главнокомандующего армии Исламской Республики Иран (ИРИ) контр-адмирал Хабибулла Сайяри, который до 2017 года возглавлял ВМС ИРИ, посетил военную верфь в порту Энзели, на которой в настоящее время идет восстановление и модернизация эсминца «Демавенд».

Сопровождали Сайяри командующий Военно-морским флотом Хоссейн Ханзади и глава организации морской промышленности Министерства обороны Ирана контр-адмирал Амир Растегари.

В ходе пребывания на военном объекте чиновник отметил, что ВМС страны достигли высокого уровня самодостаточности в производстве военной техники и вооружения, о чём свидетельствует в том числе постройка эсминца «Демавенд».

 «Благодаря Исламской революции, нашей молодежи, а также круглосуточным усилиям экспертов Организации морской промышленности Ирана, мы достигли того уровня, когда мы проектируем и производим все необходимое оборудование наших Вооруженных сил», — сказал контр-адмирал Сайяри (Mehr News от 26.04.20г.).

29 апреля командующий ВМС Ирана Хоссейн Ханзади в своём выступлении по случаю Национального дня Персидского залива назвал Каспийское море одной из краеугольных точек возрождения морской мощи иранской цивилизации на втором этапе Исламской революции.

«Персидский залив, Ормузский пролив, Макранское побережье и Каспийское море являются жизненно важными для возрождения морской цивилизации Ирана на втором этапе революции», — сказал в частности Ханзади. (Mehr News от 26.04.20г.)

Напомним, что в настоящее время для военного руководства Ирана важное значение имеет вопрос восстановления флагмана Военно-морского влота на Каспийском море – эсминца «Демавенд» проекта «Моудж»,  который 11 января 2018 года потерпел крушение во время шторма в порту города Бендер-Энзели на севере Ирана. В апреле прошлого года представители руководства Вооружённых сил ИРИ сообщили о проводимой реконструкции флагманского корабля каспийского флота и отметили, что ремонт будет завершён до 21 марта 2020 года.

В отношении данного военного корабля известно, что он был спущен на воду в 2013 году, официальная церемония присоединения к 4 району ВМС армии Ирана состоялась в 2015 году. Боевые суда данного класса оснащены управляемыми противокорабельными и зенитными ракетами, в том числе крылатыми, торпедной установкой, артиллерийскими орудиями калибра 40 и 76 миллиметров, комплексами радарной обработки и тактическими радарами слежения за поверхностью воды и воздушным пространством. «Демавенд» обладал скоростью в 30 узлов (56 км в час), личным составом в 140 офицеров и матросов, имел возможность нести вертолеты разного класса.

Главное фото: Хоссейн Ханзади

15 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели