Как Азербайджан изменил энергетическую карту Каспия
Зарубежные материалы по Каспию

Как Азербайджан изменил энергетическую карту Каспия

После распада Советского Союза доходы от продажи углеводородов стали важным источником экономического роста для стран Каспийского бассейна — Азербайджана, Казахстана и Туркменистан. В начале 1990-х годов прикаспийские государства начали проводить энергетическую политику, защищающую их национальные интересы, пишет Вестник Кавказа со ссылкой на материал Modern Diplomacy.

Согласно статистическому обзору мировой энергетики «Би-Пи» (BP) за 2020 год, Казахстан обладает доказанными запасами в 30 млрд баррелей нефти и 2,7 трлн кубометров природного газа, Азербайджан — 7 млрд баррелей нефти и 2,8 трлн кубометров газа, и Туркменистан — 0,6 млрд баррелей нефти и 19,5 трлн кубометров газа.

Сегодня прикаспийские государства поставляют нефть и природный газ на энергетические рынки и заинтересованы в увеличении объемов экспорта и диверсификации экспортных маршрутов. По сравнению с Туркменистаном и Казахстаном, которые поставляют энергоресурсы в основном в Китай и Россию, Азербайджан создал основу для экспорта энергоресурсов в Европу и трансатлантическое пространство. Поскольку Каспийское море не имеет выхода к океану и расположено на большом расстоянии от основных мировых потребителей энергии, для экспорта нефти и газа было очень важным создание энергетической инфраструктуры.

Реализация таких мегапроектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Южный газовый коридор (ЮГК) Азербайджаном стала важной вехой в экспорте каспийской нефти и природного газа. Оба проекта стали результатом успешной энергетической политики, проводимой Азербайджаном. Несмотря на пандемию COVID-19, поставки азербайджанской нефти на мировые энергетические рынки продолжались. В целом, по нефтепроводу БТД из Азербайджана в основном идет нефть с блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и конденсата с месторождения Шахдениз. Также по БТД продолжают транспортироваться другие объемы сырой нефти и конденсата, в том числе из Туркменистана, России и Казахстана. БТД напрямую связывает каспийские нефтяные ресурсы с западными энергетическими рынками: по нефтепроводу в 2020 году было экспортировано свыше 27,8 млн тонн сырой нефти, загруженной в Джейхане на 278 танкеров. Основными покупателями азербайджанской нефти стали страны Европы и Азии, а Италия (26,2%) и Китай (14%).

Успешное завершение строительства ЮГК также укрепило позиции Азербайджана в Каспийском регионе. Первый природный газ с Каспия на европейские энергетические рынки поступил по Трансадриатическому газопроводу (TAP) — европейскому сегменту ЮГК — в декабре 2020 года. По данным консорциума TAP AG, в общей сложности один миллиард кубометров природного азербайджанского газа поступил в Европу через входную точку Кипой на границе Турции и Греции, где TAP соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP). TAP вносит значительный вклад в диверсификацию маршрутов и источников поставок в Европу.

Еще одним историческим событием, повлиявшим на Каспийский регион, стало сближение Туркменистана и Азербайджана. Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Туркменистаном о совместной разведке морского месторождения «Достлуг», что в переводе на русский означает «дружба» (в Азербайджане оно ранее называлось «Кяпаз», а в Туркменистане — «Сардар») стал важным событием, которое внесет позитивные изменения в энергетическую карту Каспийского моря.

Парламенты Туркменистана и Азербайджана уже утвердили Меморандум о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов на месторождении «Достлуг». Два прикаспийских государства впервые договорились о сотрудничестве в энергетическом секторе, что открывает возможность для воплощения планируемого Транскаспийского газопровода (ТКГ) из Туркменистана в Азербайджан. Такое сотрудничество и будущий транзит туркменского нефти и газа через существующую энергетическую инфраструктуру Азербайджана станет важной вехой для трансрегионального сотрудничества.

Возможность поставок каспийского и среднеазиатского природного газа на европейские энергетические рынки всегда была привлекательной, и Транскаспийский газопровод стал стратегическим энергетическим проектом для США и ЕС.

После подписания Каспийской конвенции официальные лица ЕС возобновили переговоры с Туркменистаном по созданию газопровода. Визит туркменской делегации во главе с советником президента по нефтегазовым вопросам в мае 2019 года был направлен на проведение технических консультаций между Туркменистаном и ЕС. Туркменская делегация встретилась с представителями Главного управления по энергетике Европейской комиссии, а также с представителями British Petroleum, Shell и Total. Проект ТКГ позволит диверсифицировать маршруты и источники поставок газа для ЕС, а газопровод, идущий в ЕС из Туркменистана и Азербайджана через Грузию и Турцию, считающийся частью расширения Южно-Кавказского трубопровода, стал проектом, представляющим общий интерес для ЕС.

Азербайджан стал ключевым игроком в энергетическом секторе региона. Его мегапроекты в области энергетики играют важную роль в экспорте каспийской нефти и газа на мировые энергетические рынки. Однако Вторая Карабахская война показала важность регионального мира и безопасности. Нефтепровод БТД и Южный газовый коридор, напрямую связывающий каспийские энергоресурсы с западными энергетическими рынками, находились под постоянной угрозой со стороны Армении. Как отметил советник президента по внешней политике Хикмет Гаджиев, «Армения подвергла трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан обстрелу ракетами кассетного типа в Евлахском районе». К счастью, во время Второй Карабахской войны Азербайджан защищал свою стратегическую инфраструктуру, и энергетических сбоев не было. Но атаки на критически важную энергетическую инфраструктуру показали, что нестабильность в регионе нанесет ущерб интересам многих государств.

Азербайджан изменил энергетическую карту Каспийского моря, завершив мегапроекты в области энергетики, а также став участником знакового события для энергетического сотрудничества в Каспийском регионе. После победы Азербайджана во Второй Карабахской войне страна поддерживает полную региональную экономическую интеграцию, восстанавливая все транспортные и коммуникационные связи. Важность Каспийского региона выросла, и Азербайджан поддерживает идею экспорта природного газа из Туркменистана и Средиземного моря через ЮГК. Такое сотрудничество еще больше увеличит геостратегическое значение ЮГК, а также роль Азербайджана как транзитной страны.

Источник: https://vestikavkaza.ru/material/346998

12 мая, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели