Казахстан может ограничить транзит железнодорожных контейнеров из Европы в Китай
Каспийский транзит, Повестка дня

Казахстан может ограничить транзит железнодорожных контейнеров из Европы в Китай

В случае увеличения отставленных поездов с контейнерами возможно ограничение приема контейнеров из Европы на Китай. Казахстан может вынужденно ограничить прием железнодорожных контейнеров для перевозки из Европы в Китай из-за сокращения приема поездов из Казахстана китайской стороной, сообщила пресс-служба оператора грузоперевозок ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки».

«В направлении Достык – Алашанькоу уже брошено 45 поездов с контейнерами. В случае увеличения отставленных поездов с контейнерами возможно ограничение приема контейнеров из Европы на Китай, что сильно скажется на имидже и развитии транзитных перевозок контейнеров в направлении Китай-Европа-Китай», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, по состоянию на 30 ноября в направлении Достык – Алашанькоу отставлено от движения 177 поездов (более 8,8 тысячи вагонов), в направлении Алтынколь – Хоргос – 42 поезда (более 2 тысяч вагонов).

«За последние две недели практически в два раза сократился прием поездов из Казахстана на погранпереходах Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос», – констатирует «КТЖ-Грузовые перевозки».

Перевозчик отмечает, что за последние 15 дней китайской стороной не принимаются грузы в крытых вагонах, в том числе зерновые культуры в мешках, цветной металл, удобрения, химикаты, стройматериалы, хлопок и грузы в полувагонах, включая кокс, ферросплавы, лес.

«В результате по состоянию на 30 ноября в направлении погранперехода Достык – Алашанькоу имеются 11 тыс. 829 вагонов, около 3 тыс. контейнеров, а в направлении погранперехода Алтынколь – Хоргос – 3 тыс. 447 вагонов и свыше 1,8 тыс. контейнеров. Все это приводит к нарушению срока доставки груза», — признает грузоперевозчик.

В сложившейся ситуации АО «НК «Казахстан темир жолы» вынуждено приняло ограничительные меры на погрузку грузов в направлении КНР через погранпереход Достык – Алашанькоу, кроме грузов в биг-бэгах, контейнерах и полувагонов для перевозки окатышей.

Также с 1 по 10 декабря ограничена погрузка всех грузов, кроме контейнеров и полувагонов для перевозки окатышей.

Кроме того, с 5 по 15 декабря вводится ограничение транзита на прием всех грузов, кроме контейнеров и вагонов для перевозки кокса.

Ранее в целях недопущения распространения коронавируса государственной комиссией Синьзянь-Уйгурского автономного района (КНР) были приняты дополнительные меры контроля при приеме и перегрузе грузов на китайской стороне.

Наталья БУТЫРИНА

4 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели