Россия и Иран договорились о совместных исследованиях рыбных запасов Каспия
Каспийский диалог

Россия и Иран договорились о совместных исследованиях рыбных запасов Каспия

Сотрудничество России и Ирана в сфере рыбного хозяйства носит стратегический характер. Такую характеристику партнерства двух стран дал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с министром сельскохозяйственного развития Ирана Каземом Хавази, которая состоялась в Москве 28 мая. Об этом сообщила объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Глава Росрыболовства отметил положительную динамику развития российско-иранского сотрудничества в области рыбного хозяйства в рамках Соглашения между правительствами двух стран, подписанного 18 мая 1996 года. 

Для реализации договоренностей регулярно проводятся сессии российско-иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства, где стороны обсуждают результаты совместной научно-исследовательской работы, рыбохозяйственные проекты на территории обеих стран и расширение взаимной торговли рыбной продукцией.

«Безусловно, приоритетным направлением нашего сотрудничества является проблематика сохранения и увеличения запасов осетровых видов рыб в Каспийском море. Считаем необходимым продолжить диалог о пролонгации запрета коммерческого промысла осетровых, а также выработать общие рекомендации по восстановлению их запасов», – сказал Илья Шестаков.

При наличии заинтересованности иранской стороны Росрыболовство готово рассмотреть вопрос об организации обучения   иранских   студентов   в  вузах по рыбохозяйственным  специальностям, а также повышения квалификации  научных сотрудников, специализирующихся на изучении осетровых, в российских отраслевых научно-исследовательских институтах.

Руководитель Росрыболовства предложил активизировать взаимодействие  по нескольким направлениям научного сотрудничества, в том числе: обмен опытом для повышения качества и увеличения объемов выпуска молоди осетровых с рыбоводных заводов Каспийского бассейна, а также по вопросам воспроизводства и товарного выращивания осетровых и других видов рыб; осуществление совместных программ комплексных научных исследований.

Для укрепления  культурно-просветительских   связей российская   сторона   предложила   рассмотреть возможность захода в ближайшие годы в один из южных портов Ирана учебного парусника Росрыболовства «Паллада». Казем Хавази выразил заинтересованность принять российский парусник в Персидском заливе.

Руководитель   Росрыболовства   отметил конструктивность   и  активную позицию Ирана в рамках сотрудничества в пятистороннем каспийском формате. «Только благодаря совместным усилиям прикаспийским государствам удалось подготовить и подписать в 2014 году Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, которое стало основой сотрудничества прикаспийской пятерки в сфере рыбного хозяйства», — подчеркнул Илья Шестаков.

Министр сельскохозяйственного развития Исламской Республики Иран поблагодарил за встречу и за плодотворное сотрудничество. Он  подчеркнул,   что Россия и  Иран  занимают  единую  позицию в вопросе сохранения осетровых видов и предложил усилить работу по выпуску молоди и основательно подойти к мониторингу вылова рыбы в Каспии. 

Глава иранской делегации сообщил, что научно-исследовательские институты серьезно занимаются вопросами разведения осетровых.

«Предлагаем разработать и реализовать комплексную программу, чтобы снизить нагрузку с запасов Каспийского моря и сохранить его капитал для будущих поколений. В нашем сотрудничестве не хватает совместного мониторинга и оценки состояния осетровых, килек и других рыб», — отметил Казем Хавази.

Кроме того, иранская сторона предложила рассмотреть возможность участия российской науки в исследованиях запасов рыб в Персидском заливе, а также разработать и запустить технологическую цепочку по их воспроизводству.

Илья Шестаков и Казем Хавази также обсудили вопросы взаимодействия стран на уровне бизнеса и частных инвестиций, и подтвердили взаимный интерес к созданию совместных предприятий.

«Рыбохозяйственное сотрудничество наших стран, по моему мнению,  имеет большое значение, в связи с этим мы заинтересованы  в том, чтобы все наши договоренности перешли в практическую плоскость», — сказал министр сельскохозяйственного развития Ирана.

Глава Росрыболовства подтвердил заинтересованность России в реализации озвученных предложений. Как только ограничения,  связанные  с пандемией   коронавирусной  инфекцией,  будут сняты, планируется организовать бизнес-миссию в Республику Иран, а также визит экспертов российской рыбохозяйственной науки.

В завершении встречи глава российской делегации пригласил Казема Хавази принять участие в IV международном рыбопромышленном  форуме  и выставке   рыбной   индустрии,   морепродуктов  и  технологий, которые состоятся 6-8 июля 2021 года в Санкт-Петербурге. «Результаты предыдущих форумов подтвердили востребованность данного мероприятия для российских и зарубежных профессионалов мировой рыбной индустрии, поэтому мы рассчитываем на активное участие иранской делегации», — сказал Илья Шестаков.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

1 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели