В Иране открылась железная дорога Казвин-Решт
Аналитика, Каспийский транзит

В Иране открылась железная дорога Казвин-Решт

6 марта в провинции Гилян в присутствии президента Ирана Хасана Рухани, открылась железная дорога Казвин-Решт, которая является частью международного транспортного коридора «Север-Юг».

Как сообщает Информационное агентство Исламской республики (ИРНА), кроме Хасана Рухани и ряда представителей иранских властей в церемонии приняли участие министры экономики и транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и представители таких стран, как Ирак, Пакистан, Афганистан, Армения, Индия, Украина, Беларусь, Латвия, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Казахстан, Киргизия и Сирия.

В ходе торжественной церемонии из города Решт первый поезд по новой дороге отправился в направлении Мешхеда.

По сообщениям иранских источников, на строительство железной дороги было потрачено 18,5 триллиона риалов. 205-километровый участок Решт-Казвин состоит из 53 туннелей протяженностью 22 км. Здесь же построен самый длинный в стране железнодорожный мост протяженностью 1430 метров, а также плотина Манджил.

Примечательно, что среди зарубежных гостей церемонии самой представительной была делегация Азербайджанской Республики, что обусловлено крайней заинтересованностью Баку в скорейшем завершении железной дороги Казвин-Решт-Астара — ключевого участка международного транспортного коридора «Север-Юг».

Выступая на церемонии, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что его страна поддерживает проект железной дороги Решт-Астара, который позволит соединить железнодорожную инфраструктуру соседей по Каспию. По его мнению, завершение строительства коридора Север-Юг — одна из главных целей расширения сотрудничества в области транзитных перевозок между двумя странами.

 «Азербайджанская Республика успешно завершила строительство своей инфраструктуры на основе своих обязательств, в то же время поддерживая текущее строительство железной дороги, а также строительство железной дороги Астара-Астара и строящегося в настоящее время моста на реке Астарачая в иранской Астаре. Я уверен, что при сотрудничестве с нами будет осуществлена реализация проекта железной дороги Решт-Астара, и результатами его реализации станут увеличение пропускной способности транспорта, развитие отношений в сфере транзита и экономическое процветание», — заявил Ш.Мустафаев.

Вопросы дальнейшей реализации проекта «Север-Юг» в кулуарах церемонии открытия железной дороги Казвин-Решт были обсуждены на встрече Хасана Рухани с членами азербайджанской делегации.

«Воля правительства Исламской Республики Иран заключается в укреплении и расширении сотрудничества с Азербайджанской Республикой в качестве соседа, друга и брата», — заявил на встрече Хасан Рухани. В связи с этим он заверил азербайджанскую делегацию в приверженности ИРИ скорейшему завершению проекта железной дороги Север-Юг и соединению железной дороги с Астарой, которое, по его мнению, ещё более укрепит отношения государств на национальном и региональном уровнях.

Таким образом, с учетом ввода в эксплуатацию дороги Казвин-Решт увеличивается вероятность скорого завершения строительства железной дороги «Россия-Азербайджан-Иран», как части МТК «Север-Юг». В случае положительного исхода, посредством данного коридора Северная Европа будет подключена к Юго-Восточной Азии. Это означает, что товары смогут перевозиться из Мумбаи (Индия) через иранский порт Бендер-Аббас до Баку и далее через Астрахань, Москву и Санкт-Петербург в европейские страны.

Март 12, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели