В Иране открылась железная дорога Казвин-Решт
Аналитика, Каспийский транзит

В Иране открылась железная дорога Казвин-Решт

6 марта в провинции Гилян в присутствии президента Ирана Хасана Рухани, открылась железная дорога Казвин-Решт, которая является частью международного транспортного коридора «Север-Юг».

Как сообщает Информационное агентство Исламской республики (ИРНА), кроме Хасана Рухани и ряда представителей иранских властей в церемонии приняли участие министры экономики и транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и представители таких стран, как Ирак, Пакистан, Афганистан, Армения, Индия, Украина, Беларусь, Латвия, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Казахстан, Киргизия и Сирия.

В ходе торжественной церемонии из города Решт первый поезд по новой дороге отправился в направлении Мешхеда.

По сообщениям иранских источников, на строительство железной дороги было потрачено 18,5 триллиона риалов. 205-километровый участок Решт-Казвин состоит из 53 туннелей протяженностью 22 км. Здесь же построен самый длинный в стране железнодорожный мост протяженностью 1430 метров, а также плотина Манджил.

Примечательно, что среди зарубежных гостей церемонии самой представительной была делегация Азербайджанской Республики, что обусловлено крайней заинтересованностью Баку в скорейшем завершении железной дороги Казвин-Решт-Астара — ключевого участка международного транспортного коридора «Север-Юг».

Выступая на церемонии, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что его страна поддерживает проект железной дороги Решт-Астара, который позволит соединить железнодорожную инфраструктуру соседей по Каспию. По его мнению, завершение строительства коридора Север-Юг — одна из главных целей расширения сотрудничества в области транзитных перевозок между двумя странами.

 «Азербайджанская Республика успешно завершила строительство своей инфраструктуры на основе своих обязательств, в то же время поддерживая текущее строительство железной дороги, а также строительство железной дороги Астара-Астара и строящегося в настоящее время моста на реке Астарачая в иранской Астаре. Я уверен, что при сотрудничестве с нами будет осуществлена реализация проекта железной дороги Решт-Астара, и результатами его реализации станут увеличение пропускной способности транспорта, развитие отношений в сфере транзита и экономическое процветание», — заявил Ш.Мустафаев.

Вопросы дальнейшей реализации проекта «Север-Юг» в кулуарах церемонии открытия железной дороги Казвин-Решт были обсуждены на встрече Хасана Рухани с членами азербайджанской делегации.

«Воля правительства Исламской Республики Иран заключается в укреплении и расширении сотрудничества с Азербайджанской Республикой в качестве соседа, друга и брата», — заявил на встрече Хасан Рухани. В связи с этим он заверил азербайджанскую делегацию в приверженности ИРИ скорейшему завершению проекта железной дороги Север-Юг и соединению железной дороги с Астарой, которое, по его мнению, ещё более укрепит отношения государств на национальном и региональном уровнях.

Таким образом, с учетом ввода в эксплуатацию дороги Казвин-Решт увеличивается вероятность скорого завершения строительства железной дороги «Россия-Азербайджан-Иран», как части МТК «Север-Юг». В случае положительного исхода, посредством данного коридора Северная Европа будет подключена к Юго-Восточной Азии. Это означает, что товары смогут перевозиться из Мумбаи (Индия) через иранский порт Бендер-Аббас до Баку и далее через Астрахань, Москву и Санкт-Петербург в европейские страны.

12 марта, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели