В России подписан важный протокол к Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия
Аналитика, Документы, Колонка редактора, Экология Каспия

В России подписан важный протокол к Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия

20 июля 2018 г. в ходе внеочередной сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), которая состоялась на базе Минприроды России, подписан Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции (Протокол по ОВОС).

Справка редакции: В соответствии с Тегеранской конвенции Конференция Договаривающихся Сторон является организационной структурой, состоящей из одного представителя от каждой прикаспийской страны, имеющего один голос. Сессии Конференции Сторон проводятся по очереди в порядке английского алфавита на территориях прикаспийских стран.

Функциями Конференции Сторон являются: контроль за выполнением положений настоящей Конвенции, протоколов к ней и Плана действий; регулярный обзор Тегеранской Конвенции и протоколов к ней; рассмотрение и принятие дополнительных протоколов или поправок к Тегеранской Конвенции или к протоколам к ней, и при необходимости принятие приложений к настоящей Конвенции и протоколам к ней, а также поправок к таким приложениям; получение и рассмотрение отчетов, представляемых Договаривающимися Сторонами, а также составление обзора и оценки состояния морской среды Каспийского моря, в частности, состояние загрязнения и его воздействия, на основе отчетов, представленных Договаривающимися Сторонами и любыми компетентными международными организациями и др.

Шестая сессия Конференции Договаривающихся Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря должна пройти в Баку в 2018 году.

Документ подписали Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев,   заместитель руководителя по защите морской среды Организации по охране окружающей среды Ирана Парвин Фарчи, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Батырмырат Оразмырадов.

Основным итогом сессии стороны признали подписание Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.Этот документ принят спустя 15 лет после подписания Тегеранской конвенции в 2003 г. и призван обеспечить продолжение практической реализации положений Тегеранской конвенции по защите экологии Каспийского моря и рациональному природопользованию в регионе.

«Подписание Протокола — это реально действующий механизм международного природоохранного влияния на деятельность по предотвращению и снижению загрязнения, сохранению и восстановлению морской среды Каспийского моря. На пятом Каспийском саммите в Казахстане в августе текущего года подписанный документ станет одним из «опорных» для принятия совместных решений Президентами наших стран», — подчеркнул Д.Кобылкин. (Mnr.gov.ru  от 20.07.2018)

Следует отметить, что текст Протокола по оценке воздействия (ОВОС) на окружающую среду в трансграничном контексте был, в целом, согласован  на четвертой сессии Конференции Сторон 10-12 декабря 2012 года в Москве и окончательно доработан на Пятой сессии 28-30 мая 2014 года в Ашхабаде. С текстом можно ознакомиться по этой ссылке.

Целью настоящего Протокола является проведение эффективных и открытых процедур ОВОС в трансграничном контексте планируемой деятельности, которая может оказывать значительное трансграничное воздействие на морскую среду и сушу, находящуюся под воздействием близости моря, для предотвращения, снижения и контроля загрязнения морской среды и суши, находящейся под воздействием близости моря, для содействия сохранению его биоразнообразия и рациональному использованию его природных ресурсов и охране здоровья человека.

Статьями протокола предусматривается порядок информирования прибрежных стран о планируемой деятельности, которая может вызвать значительное трансграничное воздействие, участия общественности в процедуре ОВОС планируемой деятельности, проведения консультаций между заинтересованными сторонами, послепроектного анализа и т.д.

Также следует обратить внимание, что в соответствии с протоколом оценке воздействия в трансграничном контексте подлежат строительство таких объектов, как:

— трубопроводы большого диаметра для транспортировки нефти, газа и нефтепродуктов или химических веществ;

— морские/торговые порты, а также внутренние водные пути и порты для внутреннего судоходства, допускающие проход судов, водоизмещением более 1350 т;

— морская добыча углеводородов. Добыча нефти и природного газа в коммерческих целях, при которой извлекаемое количество превышает 500 т в день в случае нефти и 500000 м3 в день в случае газа.

— работы по переброске водных ресурсов в пределах или между речными бассейнами, при которых такая переброска направлена на предотвращение возможной нехватки воды и объем перемещаемой воды превышает 100 млн. м3 в год; во всех других случаях работы по переброске водных ресурсов в пределах или между речными бассейнами с многолетним средним потоком забора воды из бассейна, превышающим 2000 млн. м3 в год, при которых объем перебрасываемой воды превышает 5% этого потока.

С учетом вышеизложенного, под действие протокола попадают такие крупные и геополитически значимые проекты, как строительство Транскаспийского газопровода, возможное строительство морских каналов «Евразия» на российской территории и «Каспийское море – Персидский залив» на иранской, новые крупные нефтегазовые проекты и т.д.

Таким образом, значение подписанного в Москве протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции трудно переоценить. Он должен создать крайне важный механизм сохранения уникальной и хрупкой экологической системы Каспийского моря, на берегах которого  проживает около 16 млн человек.

В заключение также стоить отметить, что, как стало известно в ходе внеочередной сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря в Москве, в ближайшее время сторонам также предстоит завершить процедуры по перемещению Секретариата Тегеранской конвенции в г. Баку (Азербайджан) из г. Женевы (Швейцария), а также представить кандидатуру по пост Исполнительного секретаря на очередной 6-ой сессии Конференции.

Фото: angi.ru

Июль 24, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели