14 февраля 2025 г. Глобальное экологическое движение «Спасем Каспийское море» (Save the Caspian Sea) провело круглый стол «Каспий на грани. YOU. SEA. PROBLEM.» в Астане. Мероприятие собрало ключевых заинтересованных лиц, включая экспертов по окружающей среде, общественные организации и представителей нефтегазовой промышленности. Участники обсудили экологические проблемы Каспийского моря, и необходимость большей прозрачности при добыче ресурсов.
Ключевым моментом мероприятия, как отмечают организаторы, стало заявление Вадима Ни, основателя Движения, о начале судебного процесса, направленного на принудительное раскрытие устаревших соглашений о разделе продукции (СРП), в соответствии с которыми некоторые нефтедобывающие компании работают в Каспийском регионе.

«Мы находимся на критическом для Каспийского моря этапе. Годами общественность держали в неведении относительно условий СРП, регулирующих деятельность по добыче в регионе. Пришло время для новой эры прозрачности. Президент Токаев справедливо призвал к пересмотру этих контрактов, и наш иск направлен на обеспечение того, чтобы этот процесс проводился открыто, с полным доступом к условиям, которые регулируют действия нефтяных компаний, работающих на море. Этот иск отражает интересы общества и способствует устойчивому будущему Каспийского моря и его экосистемам», – заявил Вадим Ни.
Также следует отметить, что на круглом столе прошли важные дискуссии о состоянии окружающей среды Каспия. Эксперты подробно описали опасность, исходящую от промышленной деятельности, а также подчеркнули важность международного сотрудничества в сохранении биоразнообразия. Они призвали к большей ответственности нефтяных компаний за сохранение целостности Каспия.
Дополнительную информацию можно найти на сайте Save the Caspian Sea.
О движении
Международное движение Save the Caspian Sea борется за сохранение уникальной экосистемы Каспийского моря, требуя большей прозрачности, экологической ответственности и устойчивых методов добычи ресурсов. Движение объединяет усилия с экологическими организациями, местными сообществами, правительствами и представителями различных отраслей для решения неотложных экологических проблем Каспийского моря, включая загрязнение, исчезновение мест обитания и сохранение биоразнообразия. Движение Save the Caspian Sea объединяет усилия общественности и международного сообщества для сохранения экосистемы Каспия в долгосрочной перспективе.
Ранее движением была организована международная конференция, посвященная экологическому кризису Каспийского моря.
Движение сотрудничает с международными экологическими сообществами и является членом таких организаций, как Crude Accountability, Инициатива прозрачности добывающих отраслей (EITI) и BlueCommunity.org.
Вадим Ни – эколог-активист, является соавтором «Руководящих принципов для Орхусских центров», вносит вклад в реализацию Орхусской конвенции, которая подчеркивает доступ к информации, участие общественности и доступ к правосудию в экологических вопросах.
Подготовил Влад Кондратьев
Я изобрёл «Воздухоплавательную конвекционную трубу Исаева» которая рассчитана для формирования крупных атмосферных осадков и восстановления уровней морей и рек! С кем на эту тему можно объясниться. Мой т.8928 808 2512, г.Каспийск.