Замир Каражанов: «Каспий должен стать регионом с высоким уровнем жизни»
Аналитика, Комментарии экспертов

Замир Каражанов: «Каспий должен стать регионом с высоким уровнем жизни»

Приоритетными для обсуждения на IV Каспийском медиафоруме эксперты выбрали вопросы социально-экономического, военно-политического направления, а также темы информационного и культурного сотрудничества стран Каспия. Однако политолог, главный редактор информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Замир Каражанов (Республика Казахстан) посчитал необходимым своё выступление на сессии «Каспийское сотрудничество на новом этапе. Результаты V Каспийского саммита через призму подписанных документов» посвятить именно вопросам сохранению экосистемы моря. С казахстанским экспертом побеседовала корреспондент «Каспийского вестника» Ангелина Девятова.

— Замир, принято считать, что вопросы экологии – это наименее конфликтный вопрос, среди тех, что касаются взаимодействия стран Прикаспия. На Ваш взгляд, это действительно так?

— Да, мы наблюдаем консенсус в данном вопросе. Но в случае с Каспием, он имеет особую ценность. Проблема внутренних водоёмов в том, что их экология чувствительна к хозяйственной деятельности человека. Не будем забывать о том, что рядом с Каспием когда-то существовало Аральское море — четвёртое по величине внутреннее море в мире. А сегодня на том месте образовалась пустыня Аралкум. Последствия трагедии были ужасными для населения. Вековой быт людей оказался нарушен, а их здоровью причинён ущерб. Из региона усилилась миграция. Сегодня мы понимаем, что никакая хозяйственная деятельность не восполнит ущерб природе. Поэтому лучше и проще соблюдать экологические нормы, чем бороться с последствиями катастрофы. Конечно, осушить Каспий при жизни одного поколения не получиться, но подорвать его биоразнообразие из-за бездумной деятельности человека вполне реально. Поэтому в вопросе окружающей среды Конвенция закрепляет ответственность стран. В ст.15 документа говорится, что «Стороны обязуются защищать и сохранять экологическую систему Каспийского моря и все её компоненты». В прибрежной зоне проживает около 20 млн человек и важно, что они строят планы на будущее, а не думают о том, как покинуть экологически неблагополучный регион.

 — Насколько хорошо, на Ваш взгляд, выстроены экономические связи между странами? Хотелось бы услышать Вашу оценку.

— Экономическое сотрудничество между странами Каспийского региона оставляет желать лучшего. Часто привожу в пример товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном, который никак не превысит $500 млн. Это небольшой объём, если брать в расчёт тот факт, что Казахстан является крупной экономикой Центральной Азии, а Азербайджан — Кавказа. Нас должно было притягивать друг к другу как магниты, но этого не происходит. Не лучше обстоят дела между другими странами. Проблема в том, что мы богаты энергоресурсами, но нефть и газ нам самим не нужны. Кроме них, нам нечего предложить друг другу. Мы мало выпускаем товаров для населения группы «Б», которыми можно заполнить товарооборот. Холодильник, телевизор и многое другое, закупаем в третьих странах. Конечно, мы можем поставить локомотивы или трубы для нефтяной отрасли. Но их срок эксплуатации большой, а значит такая сделка будет осуществляться раз в 15-20 лет. Это приводит к скачкообразному росту товарооборота. За один год он может вырасти, а в следующий упасть. Поэтому для каспийского региона устойчивый рост торговли актуальный вопрос. Тем более, что от него зависит региональная безопасность. Там, где есть место сотрудничеству, нет места конфронтации. Внутрикаспийская торговля приобретают особую ценность сегодня, когда мировые цены на нефть упали. Это событие повлекло переоценку моделей развития наших стран. Стало ясно, что дальнейший рост уровня жизни населения потребует диверсификации экономик, увеличения промышленности, производства товаров народного потребления.

Конвенция о правовом статусе открывает новые возможности для сотрудничества между странами. Кстати, на саммите в Актау государства заключили ещё шесть документов в сфере торговли, экономики, транзита грузов. А в 2019 году они договорились о проведении Каспийского экономического форума. Меры позволят не только наладить сотрудничество, но и поспособствуют росту взаимных инвестиций. Свою копейку в общую копилку могут внести и власти на местах, проводя встречи для бизнес-сообществ региона. Ведь одна из причин слабого сотрудничества в коммерческом секторе — плохое представление о налоговой и правовой базах. Только выехав на место, можно оценить потенциал.

 — В Государственной Думе РФ на круглом столе, посвящённом вопросам сотрудничества стран и народов, проживающих вокруг наиболее крупных озёр Евразии, к которым относится и Каспийское море, призвали прикаспийские страны к скорейшей ратификации Конвенции. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы одобрения этого основополагающего документа парламентами государств региона?

— Что касается наших государств, то проблем быть не должно. Практически все они являются президентскими. Решение многих вопросов, в том числе внешнеполитических, зависит от позиции исполнительной власти. Если на этом уровне документ согласован, то обычно он не встречает сопротивления на уровне парламента. Кроме того, основные принципы будущей Конвенции были согласованы на астраханском саммите в 2014 году. В последующий период обсуждались отдельные детали. На уровне МИД наших стран документ согласовывался и дорабатывался, что повысило его качество и как следствие вероятность ратификации. Остаётся позиция Ирана, который оспаривал морские границы. Здесь нет противоречий. В Конвенции говорится, что разграничение дна «осуществляется по договорённости сопредельных и противолежащих государств». Иран может и дальше вести переговоры.

Но главное — стимул. Сегодня все осознают, что промедление с определением статуса Каспийского моря всех сдерживает. Переговорный процесс у нас отнял без малого 20 лет По мировым меркам, это большой срок. За четверть века в глобальной экономике появились новые лидеры в лице азиатских стран и азиатского региона. Благодаря высоким темпам развития они решили многие социальные проблемы, а их население по качеству жизни приблизилось к аналогичному показателю «золотого миллиарда». Мы помним, что на саммите в Актау много говорилось о том, что Каспий — это море дружбы, но он может стать ещё и морем процветания. Об этом говорит потенциал экономик прикаспийских государств, их готовность и желание развивать сотрудничество, сложившаяся стабильность в регионе, высокий уровень доверия между странами и конечно же планы Китая по возрождению Великого шелкового пути, который когда-то проходил вдоль моря.

2 октября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели