Порт Актау «штормит». Как пандемия повлияла на морскую торговлю
Каспийский транзит

Порт Актау «штормит». Как пандемия повлияла на морскую торговлю

Несмотря на предпринимаемые маркетинговые меры привлечения новых видов грузов в порт Актау, факт уменьшения количества морских перевозок неоспорим. По итогам III квартала снижен грузооборот в морском порту Актау.

 До морских портов Актау и Курык волна перемен, связанных с пандемией, докатилась довольно быстро. Одними из первых они ощутили приостановку производства во многих странах мира, снижение спроса и сбои в незыблемых вроде бы схемах транспортировки. К примеру, порт Актау по объему грузооборота в третьем квартале не очень просел.

По итогам работы за III квартал 2020 года АО «Актауский морской торговый порт» обработало 2 млн. 365 тыс. тонн сухих и нефтеналивных грузов, что на 170 тыс. тонн ниже  аналогичного периода 2019 года.

Общая перевалка грузов за 9 месяцев 2020 года составила 2 млн. 365 тыс. тонн, или 93% к аналогичному периоду прошлого года (2 млн. 535 тыс. тонн соответственно).

Стоит отметить, что в настоящее время трудности в грузоперевозках в восточном направлении связаны не с пандемией, а в основном с дешевизной нефти и валютными вопросами. В результате экспорт сокращается. В западном направлении рост составил 16 процентов, в Бакинском порту – 27 процентов, что является хорошим показателем.

По итогам III квартала 2020 года портом отгружен 1 млн. 659 тыс. тонн нефти, или 103%  к аналогичному периоду прошлого года.

По итогам 9 месяцев 2020 года незначительно увеличилась отгрузка нефти и нефтепродуктов из порта Актау и составила 1 млн. 659 тыс. против 1 млн. 608 тыс. тонн за аналогичный период 2019 года.  

Общая перевалка металлопродукции по итогам 9 месяцев 2020 года уменьшилась на 34 тыс. тонн и составила 11 тыс. тонн против 45 тыс. тонн соответственно. 

Несмотря на то, что все паромные грузы переориентированы в направлении порта Курык, по итогам 9 месяцев через порт Актау осуществлялись паромные перевозки.

«По итогам III квартала т.г. перевалка паромных грузов составила 4 тыс. тонн, или 200% к аналогичному периоду прошлого года (2 тыс. тонн соответственно)», – подчеркнули в порту.

Уменьшены показатели отправки зерновых на 124 тыс. тонн. По итогам  III квартала 2020 года через порт было отгружено 377 тыс. тонн зерновых, или 75% к аналогичному периоду прошлого года зерна. За 9 мес. 2019  года через порт Актау было перевалено 501 тыс. тонн зерновых.

В условиях действующего мирового кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции и снижением объема добычи и стоимости нефти на Мировом рынке, приносящей основной доход в бюджет Исламской Республики Иран, покупательская способность иранской стороны существенно снизилась, что привело к уменьшению объема перевозки зерна через порт Актау.

По данным порта, на 66 тыс. тонн уменьшен объем перевалки различных видов грузов. По итогам 9 месяцев 2020 года через порт отправлено 313 тыс. тонн различных видов грузов, или 83%  к аналогичному периоду прошлого года (379 тыс. тонн соответственно).

Как отметили сотрудники морпорта, сегодня портовиками проводится активная работа по диверсификации грузовой базы с целью привлечения генеральных грузов, а также принимаются меры по замещению традиционной грузовой базы.

Как ранее сообщалось, по итогам работы за  2019 год АО «Актауский морской торговый порт» обработало 3 млн. 514 тыс. 261 тонну сухих и нефтеналивных грузов.

Логистическая отрасль, несомненно, будет приходить в себя по мере восстановления объемов международных торговых операций, но когда это случится, сказать трудно. Хотя опыт прошлых «штормовых» ситуаций показывает, что грузопоток из некоторых регионов может и резко упасть, и столь же быстро вернуться в норму.

Наталья БУТЫРИНА,

Актау

19 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели