Международная выставка ADEX-2024 обозначила векторы военной политики Баку
Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Международная выставка ADEX-2024 обозначила векторы военной политики Баку

24-25 сентября в Бакинском Экспо-центре состоялись 5-я юбилейная Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX-2024 и 14-я Международная выставка внутренней безопасности, охраны и спасательной техники Securex Caspian.

Минобороны Азербайджана информирует, что первая выставка ADEX состоялась в 2014 году. Хотя выставка, проводимая раз в два года, в этом году отмечает 5-летний юбилей, она действует уже 10 лет и из года в год расширяет список участников и охватываемые сектора. За 10-летнюю успешную деятельность выставки в ней приняли участие многочисленные компании, представляющие более 50 стран мира, и около 200 официальных делегаций. За эти годы выставку посетило более 30 тысяч гостей.

Организуемый в пятый раз ADEX является важным событием в сфере оборонной промышленности и безопасности в Азербайджане и регионе. Это масштабное мероприятие, будучи одной из крупнейших экспозиций военной техники в регионе, призвано выступать демонстрацией силы и мощи оборонно-промышленного комплекса Азербайджана. Выставка ADEX служит эффективной платформой для представления передовых технологий, укрепления международного сотрудничества и развития оборонной промышленности страны.

Выставка ADEX проводится по инициативе Министерства оборонной промышленности Азербайджанской Республики при поддержке Министерства обороны Азербайджанской Республики. Организатором мероприятия выступает компания Caspian Event Organisers и ее международный партнер Caspian Event Management.

ADEX также играет важную роль в налаживании деловых связей между известными военно-промышленными предприятиями мира и ведущими зарубежными компаниями.

В юбилейной выставке в этом году принимали участие более 218 компаний из около 40 стран мира.

Участниками оборонной выставки ADEX являются ведущие компании оборонного сектора Соединенных Штатов Америки, Турции, России, Ирана, Болгарии, Китая, Франции, Италии, Нидерландов и других стран. Впервые в ней принимали участие компании из Венгрии, Румынии и Сингапура. В этом году в выставке с национальными стендами участвовали 12 стран. Италия, Венгрия, Государство Катар и Словакия участвовали с национальными стендами впервые. Многие страны расширили площадь своих национальных экспозиций.

Выставку посетил лично Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сообщается, что прежде всего он ознакомился с военной продукцией, экспонируемой в павильоне Закрытого акционерного общества «Холдинг оборонной промышленности «Азерсилах», подведомственного Министерству оборонной промышленности Азербайджана, где демонстрировались БПЛА, различные типы разведывательных дронов и дронов-камикадзе, 30-мм автоматическая пушка, бронежилеты, авиабомбы и учебные симуляторы.

Во время ознакомления с павильоном Республики Беларусь глава государства был проинформирован о том, что Государственное внешнеторговое унитарное предприятие «Белспецвнештехника» является государственной организацией, регулирующей процессы импорта и экспорта продукции военного назначения, производимой государственными предприятиями, входящими в состав Белорусского военно-промышленного комплекса. На выставке были представлены гранатометные комплексы и варианты их применения, противотанковые ракетные комплексы, стрелковое оружие и оптические приборы для бронетехники, макеты модернизированных реактивных систем залпового огня, радиостанции, макеты техники противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

На выставке свою продукцию также представляла сербская компания Yugoimport-SDPR. Она занимает первое месте среди сербских компаний, функционирующих в области производства, создания, модернизации и экспорта оружия. На выставке компания представила оружие и боеприпасы различного калибра, а также военный инвентарь.

Одной из стран, представленных на выставке наибольшим количеством компаний, ожидаемо стала Турция.

Так, компания Roketsan, которая была основана в 1988 году, разрабатывает и производит различные типы ракет, реактивное оружие, пусковые и передвижные системы, а также управляемые боеприпасы, системы наведения и управления, боеголовки, механические детали, алгоритмы и программное обеспечение, соединяет их с наземными, воздушными и морскими платформами. В то же время компания оказывает материально-техническую поддержку этим системам, производит ракетное топливо, разрабатывает и реализует проекты баллистической защиты, а также разрабатывает на своих предприятиях космические ракеты.

Созданный в 1980 году судостроительный и судоремонтный завод Dearsan Shipyard входит в число важнейших предприятий Турции. Dearsan специализируется на строительстве или модернизации кораблей поддержки, корветных (дозорных), патрульных кораблей, катеров быстрого реагирования, десантных кораблей, гидрографических и океанографических научно-исследовательских судов, кораблей-миноискателей, самоуправляемых катеров, гражданских транспортных судов, а также строительстве сложных военных платформ, таких как системы защиты морских водных границ, завод по производству боеприпасов.

Еще одной компанией, представившей на выставке оборонную промышленность Турции, является Turkish Aerospace. Turkish Aerospace является технологическим центром Турции в области дизайна, разработки, модернизации, производства, интеграции и поддержки использования интегрированных аэрокосмических систем – от устойчивых и подвижных воздушных платформ до беспилотных летательных аппаратов и спутников. Для всей продукции, дизайнированной и произведенной Turkish Aerospace, входящей в сотню лучших глобальных компаний в аэрокосмической и оборонной сферах, также оказываются интегрированные логистические услуги.

Участвовавшая в выставке ADEX турецкая компания Meteksan создана с целью объединения и координации проектов и деятельности высокотехнологичных компаний оборонно-промышленного комплекса. Основной целью компании является разработка и производство отечественных и оригинальных высокотехнологичных продуктов и подсистем в сфере оборонной промышленности для Вооруженных сил и других сил безопасности Турции.

Турецкая компания Aselsan уже в пятый раз участвовала в выставке ADEX. Компания функционирует с 1975 года и производит в основном электронику, авиационные, оружейные, радарные и оптические, телекоммуникационные системы, информационные технологии и другую технологическую продукцию для оборонной промышленности.

Помимо Турции, глава Азербайджана также ознакомился с павильонами Исламской Республики Пакистан. Было сообщено, что продукция военного назначения, производимая в Пакистане охватывает все направления военно-промышленного комплекса. Было отмечено, что компания Глобальные промышленные и оборонные решения (GIDS) является находящимся в государственной собственности первостепенным оборонным консорциумом Пакистана, представляющим крупнейшие оборонные предприятия страны, в том числе центр по исследованиям и деятельности в области развития. Компания продемонстрировала на выставке боевые БПЛА, авиационные ракеты, системы защиты танков, маскировочные сети, противотанковые комплексы.

На выставке свою продукцию также представляла компания EDGE Group из Объединенных Арабских Эмиратов. Основная деятельность созданной в 2019 году компании направлена на обеспечение выхода на международные рынки передовых инноваций, продукции и услуг. Компания специализируется в основном на 5 направлениях – платформы и системы, ракеты и различные виды вооружений, космические и кибертехнологии, экспорт средств внутренней безопасности.

Во время ознакомления с экспонатами, представленными в национальных павильонах Израиля, Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что компания Israel Aerospace Industries (IAI), являющаяся лидером на оборонном, аэрокосмическом и коммерческом рынках, для решения проблем национальной обороны и безопасности использует самые современные технологии и подтвержденный десятилетиями боевой опыт. Компания IAI представляет на выставке наземные системы, многоцелевые системы воздушной разведки и контроля, радары, системы связи, компоненты для БПЛА, многоцелевые баллистические ракеты и спутники связи.

Еще одна компания, представляющая Израиль на выставке, — ООО Передовые оборонные системы RAFAEL. Компания предлагает передовые решения в области обороны, кибербезопасности и безопасности в воздухе, на суше, на море и в космосе.

Израильская компания Elbit Systems является международной высокотехнологичной компанией, участвующей в широком спектре программ в области обороны по всему миру. На выставке компания представила армейский центр управления, ракетные пусковые установки, использующие высокоточные ракеты различных типов, автономную систему запуска ракет калибра 155-мм, дроны и противодронные системы.

На выставке свою продукцию также представляла израильская компания Uvision. Компания разрабатывает и производит проверенные в боях системы вращающихся боеголовок, представляет точные и эффективные наступательно-оперативные возможности для различных армий по всему миру. Производимые компанией системы HERO благодаря уникальной конфигурации и аэродинамической структуре обеспечивают высокоточные удары.

Российская Федерация — одна из стран, представленных на выставке ADEX-2024 наибольшим количеством компаний. Рособоронэкспорт – единственное государственное агентство по экспорту полного спектра продукции, услуг и технологий, связанных с оборонным сектором России. На долю Рособоронэкспорта, являющегося одним из лидеров мирового рынка вооружений, приходится более 85 процентов экспорта российский вооружений и военной техники. Агентство взаимодействует более чем с 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. На стенде была представлена продукция, производимая предприятиями, действующими при компании.

Президент Ильхам Алиев также посетил на выставке павильон Китайской Народной Республики. Было сообщено, что представляющая эту страну «Китайская национальная корпорация импорта и экспорта точного машиностроения» (CPMIEC) является общенациональным торговым предприятием в сфере оборонной промышленности. CPMIEC демонстрировала на выставке информационную продукцию, связанную с импортом и экспортом систем ракетного вооружения оборонного характера, аэрокосмического оборудования, спутниковых технологий, специальных приборов, высокоточного оборудования, оптических приборов, электронной продукции и специальных транспортных средств.

Словакия впервые участвовала в выставке с национальными стендами. Действующая с 2014 года словацкая компания Deftech функционирует в сфере производства и совершенствования систем БПЛА. Компания представила на выставке различные виды бронетехники и мобильных систем обороны.

Еще одной компанией, представляющей на выставке оборонную промышленность Турции, является Baykar. Созданная в 1986 году компания Baykar произвела революцию в оборонной и авиационной промышленности, выпустив первые в стране отечественные системы БПЛА. Компания демонстрировала на выставке БПЛА Akıncı, Bayraktar TB2 и Bayraktar KALKAN.

Государство Катар также впервые участвовало в выставке с национальными стендами. Barzan Holdings – государственная компания, специализирующаяся в сфере обороны и безопасности. Компания работает в различных областях, поддерживая развитие и модернизацию Сил обороны Катара. Barzan Holdings представила на выставке катарские оборонные технологии и технологии безопасности.

Украину на выставке представляла Национальная ассоциация предприятий оборонной промышленности (NAUDI). В сферу деятельности NAUDI, созданной в 2020 году, входят бронированные транспортные средства, самоходные гаубицы, БПЛА, радары, средства радиоэлектронной борьбы, дроны-камикадзе, системы наблюдения и разведки, артиллерия, боеприпасы и другие средства. Предприятия, подведомственные ассоциации, являются основными поставщиками, обеспечивающими Министерство обороны Украины современной военной техникой и боеприпасами, отвечающими стандартам НАТО.

Президент Ильхам Алиев также посетил стенд Министерства обороны Азербайджана. Было сообщено, что Министерство обороны впервые представлено на выставке своим стендом, на котором экспонировались современные системы вооружений, в том числе средства оснащения Сил спецназа. Также были представлены возможности ремонтных предприятий, находящихся в подчинении Министерства обороны.

Италия также впервые участвовала в выставке. Итальянская компания Exclases Group – предприятие, специализирующееся на маркетинге, продажах и технической экспертизе в авиационной и космической промышленности. Как надежный партнер Leonardo Helicopters, Exclases Group с 2008 года занимается продажей и маркетингом воздушных судов и оборудования. На выставке был представлен принадлежащий компании вертолет Agusta Westland 109.

Также следует отметить, что в рамках 5-й юбилейной оборонной выставки «ADEX» министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов провел переговоры с зарубежными партнёрами прикаспийской республики.

Он, в частности, встретился с министром обороны Итальянской Республики Гвидо Крозетто. На встрече было обсуждено текущее состояние сотрудничества между Азербайджаном и Италией в военной и военно-технической областях, проведен обстоятельный обмен мнениями о дальнейшем расширении двустороннего сотрудничества.

В ходе переговоров с министром обороны Республики Казахстан генерал-полковником Русланом Жаксылыковым было особо отмечено, что двустороннее военное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном основано на дружеских и братских отношениях, и подчеркнуто, что сотрудничество в области обороны служит дальнейшему укреплению армий обеих стран.

На встрече, состоявшейся в Бакинском Экспо-Центре, были обсуждены текущее состояние и будущие перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном, состоялся обстоятельный обмен мнениями по ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес.

В заключение между министерствами обороны Азербайджана и Казахстана был подписан план двустороннего военного сотрудничества на 2025 год и Меморандум между национальными университетами обороны.

В ходе встречи с министром национальной обороны Турецкой Республики Яшаром Гюлером было отмечено, что азербайджано-турецкие отношения основаны на дружбе, братстве и стратегическом союзе. Было выражено удовлетворение текущим состоянием двустороннего сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной и военно-медицинской областях, проведен широкий обмен мнениями о перспективах развития двусторонних отношений, по вопросам региональной безопасности и по другим вопросам..

Во встрече в расширенном составе принимали участие первый заместитель министра обороны Азербайджанской Республики — начальник Генерального штаба Азербайджанской Армии генерал-полковник Керим Велиев, заместитель министра обороны — генеральный директор Агиль Гурбанов, исполняющий обязанности заместителя министра обороны — командующего ВВС генерал-лейтенант Намиг Исламзаде, советник министра обороны генерал-полковник Бахтияр Эрсай, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Турецкой Республики генерал армии Метин Гюрак, командующий Военно-морскими силами адмирал флота Эрджюмент Татлыоглу, командующий Сухопутными войсками генерал армии Сельчук Байрактароглу, командующий ВВС генерал армии Зия Джемаль Кадыоглу, посол Турции в Азербайджане Джахит Багджи и другие официальные лица.

Генерал-полковник З.Гасанов также встретился с делегацией, возглавляемой председателем Комитета оборонной промышленности Администрации Президента Турецкой Республики Халуком Гёргюном.

На встрече с участием глав нескольких ведущих военно-промышленных компаний Турции, была выражена уверенность в том, что совместные военно-технические проекты еще больше повысят обороноспособность двух братских стран. Стороны также обсудили новые перспективы сотрудничества.

На проведенных встречах была особо отмечена важность наращивания совместного производства с применением технологических инноваций.

По итогам обеих встреч было подписано несколько договоров о военно-техническом сотрудничестве.

В рамках выставки «ADEХ» в Бакинском Экспо-Центре генерал-полковник Закир Гасанов встретился с делегацией, возглавляемой директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации Дмитрием Шугаевым.

Стороны обсудили роль военно-технического сотрудничества в обеспечении мира и безопасности в регионе, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

После встречи был проведен осмотр стендов российских военно-промышленных компаний, представленных на международной выставке. Азербайджанской и российской делегациям было обстоятельно рассказано о представленном вооружении, технике, авиации и летательных средствах.

На переговорах министра обороны Азербайджанской Республики с руководящим составом китайской национальной корпорации импорта и экспорта точного машиностроения (CPMIEC) состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам совместного военно-технического сотрудничества и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В заключительный день выставки, 25 сентября в международном аэропорту Гейдар Алиев Президенту Азербайджанской Республики были представлены современные, легкие, всепогодные многоцелевые самолеты JF-17C (Block-III) с дневным и ночным режимом, разработанные в качестве совместного проекта Авиационного комплекса Пакистана и Китайской авиационной корпорации Чэнду.

Эти самолеты уже включены в арсенал Военно-воздушных сил Азербайджана.

Министр обороны Азербайджана и председатель Авиационного комплекса Пакистана, вице-маршал Хаким Раза проинформировал главу государства о тактико-технических характеристиках самолетов, правилах их эксплуатации и других параметрах.

Было сообщено, что JF-17C (Block-III) является одномоторным многоцелевым боевым самолетом.

Самолет обладает возможностями ведения боя «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также высокой боевой маневренностью на средних и малых высотах, отличается эффективной огневой мощью.

Как подчеркивает Минобороны Азербайджана Пакистан является одной из стран, с которой Азербайджан сотрудничает в различных направлениях, в том числе в военной сфере. Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Пакистан в июле этого года придал новый импульс отношениям дружбы, братства и стратегического партнерства между двумя странами. Азербайджан и Пакистан постоянно поддерживают друг друга и демонстрируют солидарность на международных платформах.

Таким образом выставка ADEX в Азербайджане стала одним из наиболее значительных мероприятий военного характера в Каспийском регионе в текущем году. Она продемонстрировала круг приоритетных партнёров этой прикаспийской республики на данном направлении. Турция ожидаемо является наиболее близким военным партнёром Азербайджана. Вместе с тем, в Баку готовы к тесному сотрудничеству в военно-технической сфере с широким кругом стран как в Азии, так и в Европе.

Влад Кондратьев

Фото: Минобороны Азербайджана

9 октября, 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели