Главные итоги Пятого каспийского саммита
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Главные итоги Пятого каспийского саммита

12 августа 2018 года в Актау состоялось, без преувеличения, главное региональное событие последних четырёх лет на Каспии — Пятый каспийский саммит, в котором приняли участие главы всех прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Об итогах, значении и дальнейших перспективах этого международного мероприятия будет сказано ещё многое из уст представителей СМИ, экспертного и научного сообщества. Однако, подводя «черту» прошедшему Саммиту, нужно, прежде всего, исходить из его официальных результатов, главным образом отраженных в итоговом Коммюнике, текст которого на правах хозяина мероприятия опубликован Министерством иностранных дел Республики Казахстан.

В итоговом документе отмечается, что очередной Саммит прошёл в традиционной атмосфере дружбы, доверия и добрососедства. В рамках мероприятия обсуждены наиболее важные вопросы пятистороннего сотрудничества в регионе Каспийского моря, состоялся обмен мнениями по актуальным международным темам.

Главным событием встречи на высшем уровне ожидаемо стало подписание лидерами пяти государств базового международного договора — Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, целью которого является дальнейшая интенсификация всестороннего взаимодействия прибрежных стран.

Несмотря на значимость Конвенции, лидеры прикаспийских стран подчеркнули актуальность и других подписанных на встрече пятисторонних соглашений.

Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, будут способствовать дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия прибрежных государств в промышленной, торговой, энергетической, транспортно-логистической, инновационной, туристической, информационной и других сферах, представляющих интерес. Для реализации этих соглашений на регулярной основе будут проводиться встречи компетентных ведомств прикаспийских государств. С целью развития контактов между предпринимателями и бизнес-структурами пяти стран предложено провести первый Каспийский экономический форум в 2019 году в Туркменистане.

Подписание в ходе саммита межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море нацелено на реализацию базовых принципов взаимодействия государств – уважения суверенитета, территориальной целостности, ненанесения ущерба безопасности друг друга, соблюдения согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочению региональной безопасности и стабильности.

Приветствовали президенты стран Каспия и подписание протоколов о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, о взаимодействии пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года. Документы направлены на противодействие актуальным вызовам и угрозам, а также на пресечение противоправной деятельности в регионе.

Не менее важными итогами Пятого каспийского саммита следует считать достигнутые сторонами договоренности о дальнейших направлениях пятистороннего сотрудничества.

Прежде всего, прикаспийские страны принятли решение о создании механизма пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел на уровне заместителей министров иностранных дел/полномочных представителей прикаспийских государств, целью которого будет являться эффективное выполнение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и обзор различных аспектов сотрудничества на Каспии. Первые консультации нового формата сотрудничества должны состояться не позднее шести месяцев со дня подписания Конвенции. В первоочередном порядке страны региона займутся согласованием проекта соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий. После подписания именно этого документа на Каспии впервые в его истории должна появится должным образом оформленная и признанная в соответствии с международным правом государственная граница.

По результатам Саммита сторонами определен перечень новых пятисторонних документов, над которыми в ближайшие несколько лет будет проводиться основная работа.

Так, для организации регулярного пятистороннего взаимодействия морских администраций прибрежных государств будет подготовлено пятистороннее соглашение о сотрудничестве в сфере морского транспорта на Каспии с целью эффективного и взаимовыгодного сотрудничества государств в этой области.

В целях обеспечения интересов прибрежных государств в сфере безопасности президенты подтвердили необходимость разработки и принятия согласованных мер доверия на Каспии в области военной деятельности на море.

В целях реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года президенты отметили необходимость завершить согласование протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов, призванного содействовать сохранению рыбных запасов Каспия и противодействовать браконьерству, а также протокола о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания. Также дано поручение доработать протокол о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

С учетом вышеизложенного, исходя из опыта прошлого, можно констатировать, что к моменту проведения следующего, Шестого каспийского саммита, который состоится в Туркменистане, будут подготовлены шесть пятисторонних документов — соглашение, касающегося методики установления прямых исходных линий, соглашение о сотрудничестве в сфере морского транспорта на Каспии, договор, касающийся согласованных мер доверия на Каспии в области военной деятельности на море, а также три протокола к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности.

Таким образом, результаты Пятого каспийского саммита свидетельствуют, что страны региона не планируют снижать заданный темп решения ключевых каспийских проблем. Естественно, многим бы хотелось, чтобы встречи глав прикаспийских государств проходили через меньшие промежутки времени, однако, учитывая современную международную политическую ситуацию и «глубину» региональных проблем, сделать это пока довольно слолжно. Вместе с тем, очевидно, что в регионе уже наработан довольно успешный опыт пятистороннего сотрудничества, который позволяет планомерно и результативно решать значимые проблемы.

Как отмечено в Коммюнике Пятого каспийского саммита, прикаспийские страны уже успешно сотрудничают в сфере экологии, о чём свидетельствует подписание 20 июля 2018 года в Москве Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря от 4 ноября 2003 года.

Вступили в силу подписанные на Астраханском саммите 29 сентября 2014 года соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов, о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также о сотрудничестве в области гидрометеорологии. Начала работу межправительственная Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами.

Не забыли лидеры стран на Саммите и о гуманитарной сфере, договорившись провести пятисторонние консультации по тематике туризма на Каспии, активизировать сотрудничество прикаспийских государств на региональном уровне, проводить культурные обмены, медиа-форумы, молодежные слёты, спортивные состязаний и т.д.

Да, с уверенностью говорить о том, что прикаспийские страны успешно решат все свои проблемы пока ещё рано, слишком уж значим Каспийский регион в мировой геополитике и геоэкономике. Стремление нынешних глав государств к дальнейшему укреплению и развитию традиционных дружественных связей между всеми прикаспийскими государствами сомнению не поддаётся.

Однако, как изменится ситуация в регионе после ухода нынешней плеяды политиков, являющихся в большинстве своём «продуктом» общего советского прошлого, предугадать довольно сложно. И именно от этого нового, нарождающегося сегодня, поколения каспийской политической элиты зависит, останется ли Каспийское море морем мира, согласия, добрососедства и эффективного международного сотрудничества.

И в заключение уместно процитировать классика, Редьярда Киплинга: «Только когда все умрут, закончится Большая Игра…»

Август 13, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели